Top > 工学系のご案内 > 学科・専攻等の紹介 > 化学工学科 応用化学コース

化学工学科 応用化学コース Department of Applied Chemistry

images

本コースは、化学品や機能材料の設計・合成に関して分子レベルで解明する研究体験を通して、国際的に活躍できる幅広い知識をもった研究者・技術者の養成を目的としている。そのため基礎化学から工業化学まで幅広く様々な分野を学習できるようなカリキュラムとなっている。1年次では基礎科目と3類の専門2科目について学習し、2年次では物理化学、有機化学、無機化学、などの基礎専門科目を学習する。3年次では触媒プロセス化学、有機合成化学など応用化学の諸分野の基礎を修得する。さらに、企業における実用化研究の学習および現業実習を行うインターンシップを経験し、文献講読や外来講師による特別講義などにより、応用化学の先端研究に触れる。2・3年次を通じて実験・実習を重視するのが、本コースの教育上の大きな特徴である。特に3年次後期では実際の研究に近い専門的な実験を体験することにより研究の一連の流れを学習し、解析力や洞察力を実践的に身につける。4年次おいては各教官の研究室に所属し、専門的課題について卒業研究を行う。

主な授業科目

1. 応用化学実験