Top > 工学系のご案内

工学系長 工学部長
kishimoto
岸本 喜久雄 Kikuo KISHIMOTO

東京工業大学は1881年に東京職工学校として化学工芸科、機械工芸科の2科でスタートしました。その後130年の歴史を経て、現在は3学部23学科、6研究科45専攻からなる理工系総合大学へと成長しました。そのなかで、私たち工学部は16学科、大学院理工学研究科(工学系)は15専攻で構成される本学で最大の組織です。

工学部は、大学院におけるより高度な工学教育との連続性に配慮しながら、工学分野における専門的基礎教育課程を幅広く開設しています。加えて、国内外の科学技術の動向を把握し、新しい工学教育の体系化と創造性教育に積極的に取り組み、国際化社会に対応した教育を充実させることに努めています。

大学院理工学研究科(工学系)は、工学のほとんどすべての分野をカバーする研究体制を有し、工学に関する基礎的・基盤的学術の深化・体系化ならびに新しい萌芽的分野の創出と育成を目指しています。大学院教育では、研究主導型で幅広い専門教育を行い、従来の修士課程・博士課程に加えて、博士一貫コース、社会人コース、国際大学院コースなどを設置し、多様なニーズに応える教育を実践しています。本学の呼びかけで、アジアオセアニアの11大学とAOTULE(The Asia-Oceania Top University League on Engineering)を結成するなど国際連携活動にも力を入れています。

これからも「東工大ならでは」の強みを活かして、社会の発展に貢献するために世界最高水準の工学分野の教育・研究を目指して挑戦を続けて参ります。

工学系・工学部のご案内