Top > 工学系のご案内 > 工系の理念と憲章

工系の理念と憲章

工系の理念

人類と社会の持続的発展に貢献する独創性に優れた工学的叡智の伝承と創造により理工融合の卓越した学術・技術そして人材の創出。

工系の憲章

1. 私たちは、工学的叡智の伝承を基盤に知の創造への好奇と参画の意欲に溢れています。
  2. 私たちは、人と情報に垣根のない知の創造キャンパスを創ります。
  3. 私たちは、多様な個性と知性の邂逅・交流から知の創造を促進します。
  4. 私たちは、知の創造を通じて地球と人類の未来を拓く新学問分野を創出し、新産業の育成を支援して地域・社会に貢献します。

▽ご参考までに本学の理念は次のとおりです。

東京工業大学の理念

「独創的・先端的科学・技術を中心とする学術研究を推進すると同時に、大学院・学部並びに附置研究所において、創造性豊かで国際感覚を併せもつ人間性豊かな科学者、技術者および各界のリーダーとなりうる人材の育成を行い、産学の連携協力をも得て、我が国のみならず世界の科学、産業の発達に貢献するとともに、世界に広く門戸を開いて 関係者の知恵を集め、世界平和の維持、地球環境の保全等、人類と地球の前途に係わる諸問題の解決に積極的役割を果たす」

1)教育の理念

学部、大学院にわたり、学生が「高い学力、豊かな教養と論理的思考に基づく知性、リスクに耐えるカ、幅広い国際性」を持つように教育する。

2)研究の理念

真実なるものおよびより高きものの探求を基調とし、健全なる価値判断に基づいて、科学・技術の持続的発展に努力し、産業の発達に先駆的に貢献するとともに、世界文化の昂揚と人類福祉の増進に寄与する。