Top > 工学系のご案内 > 学科・専攻等の紹介 > 化学工学科 化学工学コース

化学工学科 化学工学コース Department of Chemical Engineering

化学工学科 化学工学コースは、化学産業のみならず化学技術を必要とするあらゆる分野・産業で活躍できる幅広い知識と工学的素養を持った技術者・研究者の養成を目的として人材育成を行なっている。特に、高度循環社会の実現を目指して、化学各分野の基礎的知識を基にして、新プロセスの開発・設計能力を重点的に教育している。1、2年次に主として基礎科目および基礎専門科目を、3年次では専門科目を中心に学習させるが、特徴的に、実験や自らが考え実行するデザイン科目の比重が高い。大学院進学率は90%を超える。

1. 応用化学実験
  2. 化学工学実験