Top > 工学系のご案内 > 学科・専攻等の紹介 > 高分子工学科

高分子工学科 Department of Polymer Chemistry

300 MHz superconducting magnet

高分子工学は、巨大な分子量を持つ分子及びそれにより創成される材料を取り扱う学問である。1・2年次では「物理化学」「有機化学」の基礎科目、そして関連する実験を行い、技術者、研究者、教育者として必要な一般的教養を身につける。2・3年次では高分子に特化した合成と反応に関する「高分子化学1・2」と、構造と物性に関する「高分子構造」「高分子物性」を学ぶとともに、「特性解析」「生体高分子」「高分子化学工業」などの関連科目を学習する。卒業研究では各研究室に所属し、最新研究テーマで高分子の新しい分野を開拓しながら、解析力、洞察力を実践的に身につける。

1. 高分子化学
  2. 高分子構造