Top > 最新情報 一覧

第2回 日経 星新一賞記念イベント 「Imagination Engine / 想像の天才たち」 開催報告

日本経済新聞社主催、東京工業大学協力により、第2回日経「星新一賞」記念シンポジウムが、7月22日、東工大蔵前会館にて開催されました。内容は3部構成で、以下に示すように発想力と技術とアートの最先端を融合する可能性を感じさせるものとなりました。

第1部 サイバニクスに託す未来—ビジネスと夢の追求—(講演とインタビュー)
           筑波大大学院教授 山海 嘉之氏
第2部 U氏M氏E氏のイマジネーションを解剖する(トークセッション)
           漫画家 浦沢直樹氏、芸人 又吉直樹氏、第1回日経「星新一賞」受賞者 遠藤慎一氏
第3部 理想的発想力でアートに挑め(講演と動画紹介)
           ライゾマティクス 石橋 素氏

第1部では山海先生が、研究者として、さらに技術ベンチャーのトップとして、介護ロボットの未来についてビジネスと夢を追求することを、講演されました。
第2部では浦沢氏、又吉氏、さらに昨年の日経「星新一賞」受賞者の遠藤氏の3氏が、お互いの発想力の源について、ご自身の体験を交えて、等身大で語り合われました。
第3部では 東工大出身で、いま世界中の注目を集めているメディアアートの第一人者石橋氏から、後輩たちへ理系的想像力について、メディアとアートの融合の最先端について、最新の映像を交えた紹介がありました。

その他、実演コーナーもあり、充実したイベントとなり、参加者は公表されていませんが、3部入れ替え制で、各部とも満席となる盛況ぶりでした。
ご尽力いただいた関係各位に厚く御礼申し上げます。(工学系企画・広報室)

第2回 日経 星新一賞記念イベント 「Imagination Engine / 想像の天才たち」 開催要項